KPU Diultimatum Terkait Penyalagunaan C6

Sosial  MINGGU, 01 OKTOBER 2017 , 11:58:00 WIB

KPU Diultimatum Terkait Penyalagunaan C6
RMOLSumut. Anggota Komisi II DPR, Fandi Utomo memperingatkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI agar mewaspadai penyalahgunaan surat undangan atau C6. Khususnya, saat pelaksanaan Pemilu 2019 mendatang.
"Ada satu yang kurang di dalam C6 itu. Yaitu peringatan kepada masyarakat terkait pidana yang akan dihadapi jika dia menyalahgunakan C6," ucap Fandi saat menghadiri simulasi pencoblosan oleh KPU di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu (30/9).

Menurutnya, hal ini harus dilakukan untuk menekan berbagai potensi pelanggaran yang dilakukan melalui C6. Sehingga nantinya celah pelanggaran pun dapat diminimalisir.

"Apakah dia memakai punya orang lain? Apa dia menjual C6. kira-kira gambarannya begitu," urainya.

Selain itu, Fandi juga mencermati penggunaan KTP elektronik. Termasuk untuk kelengkapan surat pindah atau A5 dalam Pemilu 2019 mendatang. Sesuai aturan dalam Pasal 200 huruf a Undang-undang Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pilkada.

Fandi menambahkan, hal ini harus menjadi catatan bagi semua Kepala Daerah dan Kementerian Dalam Negeri untuk menuntaskan perekaman e-KTP. Artinya, tidak dapat diabaikan lantaran usai Desember 2018 mendatang, semua pemilih harus menggunakan e-KTP dalam setiap pelaksanaan pesta demokrasi di tanah air. Baik Pilkada maupun Pemilu.

"Jadi hati-hati jangan sampai rakyat kehilangan hak pilih karena tidak membawa KTP elektronik pada pemilu 2019," tegasnya. [hta/rmol]Komentar Pembaca