Pendampingan TNI Bantu Percepatan Tanam Padi

Ekonomi  SENIN, 12 FEBRUARI 2018 , 19:52:00 WIB | LAPORAN: PUTRA

Pendampingan TNI Bantu Percepatan Tanam Padi

Foto/RMOLSumut

RMOLSumut. Babinsa Koramil 11/TB Serma S Ritonga, melaksanakan pendampingan kepada petani dalam mengolah lahan sawah. Pengolahan lahan sawah seluas kurang lebih 0,5 hektare tersebut, dalam rangka percepatan tanam berikutnya.
Aksi bajak sawah dengan peralatan cangkul itu dilakukan di lahan sawah milik Suratman, yang terletak di Desa Pekan Tanjung Beringin, Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai, Senin (12/2).

Danramil 11/TB, Mayor Inf D Silalahi mengatakan, pengolahan lahan pertama menggunakan traktor adalah cara baru pengolahan lahan yang dapat membantu petani untuk menyuburkan tanah yang akan ditanami.

Lanjutnya, setelah dilakukan pembajakan dengan alat traktor, lahan didiamkan satu minggu, supaya rumput membusuk menjadi humus, dan berubah sifat fisik tanahnya, yang selanjutnya tinggal diratakan dengan cangkul agar menjadi datar dan melumpur.

"Keuntungan yang didapat selama pengolahan tanah yaitu gulma mati, yang kemudian akan membusuk menjadi humus. Airisasi tanah menjadi lebih baik dan lapisan bawah tanah jenuh air sehingga dapat menghemat air," ujarnya.

Pada pengolahan tanah sawah dilakukan perbaikan dan pengaturan pematang sawah serta selokan. Pematang sawah diupayakan agar tetap baik untuk mempermudah pengaturan irigasi sehingga tidak boros air dan mempermudah perawatan tanaman.

Lanjutnya, dengan pengolahan lahan menggunakan traktor ini diharapkan para petani akan lebih mudah merawat tanaman serta dapat menghasilkan panen yang lebih baik, sehingga kebutuhan pangan dapat terpenuhi dan bahkan meningkatnya hasil panen.

"Dengan terpenuhinya kebutuhan pangan, maka masyarakat akan menjadi tenang, sehingga mampu berperan dalam pembangunaan. Penyediaan pangan yang cukup, merata dan bermutu bagi seluruh rakyat Indonesia, khususnya masyarakat Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai, merupakan suatu prioritas yang terpenting guna mewujudkan program pemerintah dalam mendukung ketahanan pangan nasional," pungkasnya.[rgu]

Komentar Pembaca

"Jokowi" Terpelanting, #2019GantiPresiden

SENIN, 20 AGUSTUS 2018 , 19:00:00

Jokowi Terpelanting, #2019GantiPresiden

Jokowi Terpelanting, #2019GantiPresiden

SENIN, 20 AGUSTUS 2018 , 17:00:00

Sri Mulyani Menyesatkan!

Sri Mulyani Menyesatkan!

SENIN, 20 AGUSTUS 2018 , 17:00:00

Ijeck Mencoblos

Ijeck Mencoblos

RABU, 27 JUNI 2018 , 14:21:00

Djarot Mencoblos

Djarot Mencoblos

RABU, 27 JUNI 2018 , 14:29:00

Sihar Sitorus Mencoblos

Sihar Sitorus Mencoblos

RABU, 27 JUNI 2018 , 14:43:00