Pendampingan TNI Bantu Percepatan Tanam Padi

Ekonomi  SENIN, 12 FEBRUARI 2018 , 19:52:00 WIB | LAPORAN: PUTRA

Pendampingan TNI Bantu Percepatan Tanam Padi

Foto/RMOLSumut

RMOLSumut. Babinsa Koramil 11/TB Serma S Ritonga, melaksanakan pendampingan kepada petani dalam mengolah lahan sawah. Pengolahan lahan sawah seluas kurang lebih 0,5 hektare tersebut, dalam rangka percepatan tanam berikutnya.

Aksi bajak sawah dengan peralatan cangkul itu dilakukan di lahan sawah milik Suratman, yang terletak di Desa Pekan Tanjung Beringin, Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai, Senin (12/2).

Danramil 11/TB, Mayor Inf D Silalahi mengatakan, pengolahan lahan pertama menggunakan traktor adalah cara baru pengolahan lahan yang dapat membantu petani untuk menyuburkan tanah yang akan ditanami.

Lanjutnya, setelah dilakukan pembajakan dengan alat traktor, lahan didiamkan satu minggu, supaya rumput membusuk menjadi humus, dan berubah sifat fisik tanahnya, yang selanjutnya tinggal diratakan dengan cangkul agar menjadi datar dan melumpur.

"Keuntungan yang didapat selama pengolahan tanah yaitu gulma mati, yang kemudian akan membusuk menjadi humus. Airisasi tanah menjadi lebih baik dan lapisan bawah tanah jenuh air sehingga dapat menghemat air," ujarnya.


Komentar Pembaca
Trauma Healing Garudafood Untuk Korban Tsunami Selat Sunda
Pantau Persiapan Natal Nasional

Pantau Persiapan Natal Nasional

RABU, 26 DESEMBER 2018 , 10:31:00

Evakuasi Taft Tenggelam

Evakuasi Taft Tenggelam

JUM'AT, 18 JANUARI 2019 , 20:36:00The ads will close in 10 Seconds