>

KM Sinar Bangun Tenggelam, Nakhoda Hingga PNS Dishub Samosir Jadi Tersangka

Peristiwa  SENIN, 25 JUNI 2018 , 10:06:00 WIB | LAPORAN: ROBEDO GUSTI

KM Sinar Bangun Tenggelam, Nakhoda Hingga PNS Dishub Samosir Jadi Tersangka

Tersangka KM Sinar Bangun/Ist

RMOLSumut. Pihak kepolisian menetapkan sejumlah orang sebagai tersangka dalam kasus tenggelamnya KM Sinar Bangun di Perairan Danau Toba pada Senin (18/6) lalu. Penetapan tersangkan ini disampaikan Kapolda Sumatera Utara, Irjen Pol Paulus Waterpauw saat memberikan keterangan di Markas Polda Sumatera Utara, Senin (25/6).
Pada tersangka yang ditetapkan dalam kasus ini yakni Polta Soritua Sagala yang merupakan nakhoda KM Sinar Bangun, Karnilan Sitanggang (pegawai honor Dishub Samosir sekaligus kapos Pelabuhan Simanindo, Golpa F Putra (PNS Dinas Perhubungan Samosir), Rihad Sitanggang Kabid Angkutan Sungai dan Danau Perairan.

"Keempat tersangka bertanggungjawab karena mencari keuntungan dengan memuat penumpang melebihi tonase atau jumlah penumpang sesuai dengan surat kelengkapan pengangkutan," kata Paulus Waterpauw.

Kapolda menjelaskan KM Sinar Bangun berlayar tanpa memiliki surat persetujuan berlayar, kemudian melayarkan kapal tidal laik serta mengoperasikan kapal tanpa memenuhi persyaratan keselamatan dan keamanan pelayaran sehingga mengakibatkan matinya orang. Dalam kasus ini pihak Polda Sumut menyita sejumlah barang bukti seperti 45 blok karcis retribusi masuk pelabuhan, 48 blok retribusi pemeliharaan dermaga, foto copu dokumen kelengkapan KM Sinar Bangun IV.

"Pasal yang dilanggar yakni pasal 302 dan atau 303 UU nomor 17 Tahun 2008 tentang pelayaran jo pasal 359KUHPIdana. Ancaman hukuman 10 tahun penjara dan denda Rp 1,5 miliar," pungkasnya.[rgu]


Komentar Pembaca
Ribuan Santri Demo Fadli Zon

Ribuan Santri Demo Fadli Zon

JUM'AT, 08 FEBRUARI 2019 , 18:45:00

HSE TSE Pertamina Sungai Gerong Terbakar

HSE TSE Pertamina Sungai Gerong Terbakar

SENIN, 11 FEBRUARI 2019 , 09:33:00

Berastagi Scouting Challenges

Berastagi Scouting Challenges

SENIN, 18 FEBRUARI 2019 , 10:13:00The ads will close in 10 Seconds