>

Gelar Bangsawan Dari Sultan Deli Penghargaan Tinggi Masyarakat Adat Buat Presiden Jokowi

Budaya  MINGGU, 14 OKTOBER 2018 , 16:52:00 WIB | LAPORAN: ROBEDO GUSTI

Gelar Bangsawan Dari Sultan Deli Penghargaan Tinggi Masyarakat Adat Buat Presiden Jokowi

Foto/RMOLSumut


RMOLSumut. Gelar bangsawan Tuanku Seri Indera Utama Junjungan Negeri yang disematkan oleh pihak Kesultanan Deli kepada Presiden Joko Widodo merupakan sebuah apresiasi atas perhatian besar yang diberikan oleh presiden Indonesia ke 7 tersebut bagi kelangsungan hidup kesultanan dan kerajaan yang tersebar di seluruh penjuru negeri, berikut sistem kerapatan adat yang menopang eksistensi mereka.

Demikian disampaikan Datuq Adil Freddy Haberham yang bergelar Datuq Seri Setia Diraja, Kepala Urung Sepuluh Dua Kuta.

"Pemberian gelar adat ini dimaksudkan untuk menautkan tali silaturrahmi antara Kesultanan Deli dengan Bapak Jokowi. Gelar tertinggi ini dianugerahkan kepada orang yang yang berjasa kepada nusa,  bangsa dan negara serta sosok yang menunjukkan kepeduliannya kepada Kesultanan Deli," katanya, Minggu (14/10).

Sosok yang pada saat pemberian gelar bertindak sebagai Ketua Majelis Penyelenggara ini menjelaskan, pemberian gelar ini juga dilakukan dengan berbagai pertimbangan berdasarkan tatanan adat yang qanun dan tilikan magisch religious serta pemikiran Nurqabil yang jernih atas semua jasa dan pengabdian Jokowi terhadap negara, nusa dan bangsa serta agama.

"Atas dasar itulah gelar bangsawan ini disematkan oleh Sultan Negeri Deli Mahmud Lamntjiji Perkasa Alam. Artinya orang yang berjasa terhadap Kesultanan Deli ini saat ini masuk dalam keluarga besar kita," ujarnya.

Komentar Pembaca
Rachmawati Soekarnoputri Rangkul Golkar Dan PPP
Youth Enterpreneur Summit 2019

Youth Enterpreneur Summit 2019

SENIN, 08 APRIL 2019 , 11:26:00The ads will close in 10 Seconds