>

Walhi Sumut Akan Gugat Izin Tambang Di Sungai Idanogawo

Peristiwa  JUM'AT, 07 DESEMBER 2018 , 17:16:00 WIB | LAPORAN: ROBEDO GUSTI

Walhi Sumut Akan Gugat Izin Tambang Di Sungai Idanogawo

Foto/RMOLSumut

RMOLSumut. Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) Sumatera Utara akan melakukan gugatan terhadap izin tambang yang dikeluarkan oleh Bupati Nias kepada pihak CV Axelindo untuk melakukan penambangan galian C di Sungai Idanogao, Desa Ahedano, Kecamatan Idanogao, Kabupaten Nias.

"Kita akan menggugat izin yang dikeluarkan oleh Bupati Nias kepada CV Axelindo yang melakukan penambangan galian C di sungai tersebut," kata Kepala Departemen Advokasi Dan Kampanye Walhi Sumut, Khairul, Jumat (7/12).

Khairul menjelaskan, sejak menerima laporan dari Aliansi Masyarakat Peduli Sungai Idanogawo pihaknya langsung melakukan kajian. Hasilnya mereka menemukan kejanggalan atas terbitnya perizinan kepada perusahaan tersebut.

"Dilokasi yang sama pada tahun 2016 ada CV Utama yang melakukan penambangan namun langsung dihentikan karena izinnya tidak dikeluarkan oleh Bupati Nias. Alasannya lokasi tersebut berada dalam kawasan Hutan Tanaman Rakyat yang berfungsi Hutan Lindung. Namun kenapa pada tahun 2018 izinnya dikeluarkan langsung oleh Bupati kepada CV Axelindo padahal lokasinya sama persis," ujarnya.

Selain kejanggalan ini, mereka juga menemukan indikasi 'permainan' antara Bupati dengan pengusaha dalam proses terbitnya izin tersebut.


Komentar Pembaca
Jika KPU Tak Netral, People Power Bisa Terwujud
Warga Madura Tawarkan Senjata Untuk La Nyalla

Warga Madura Tawarkan Senjata Untuk La Nyalla

SENIN, 22 APRIL 2019 , 15:00:00

Demokrat Masih Bersama Prabowo-Sandi

Demokrat Masih Bersama Prabowo-Sandi

JUM'AT, 19 APRIL 2019 , 21:00:00

Rachmawati Soekarnoputri Rangkul Golkar Dan PPP
Youth Enterpreneur Summit 2019

Youth Enterpreneur Summit 2019

SENIN, 08 APRIL 2019 , 11:26:00The ads will close in 10 Seconds